«Никакого ощущения анархии» — Apocalyptica о плачевном состоянии метал музыки

С самого начала хэви-метал позаимствовал многое у классических композиторов. С 1993 года финская виолончельная группа Apocalyptica повернула эту формула вспять, сначала переиграв композиции Metallica перед тем, как начать создавать свои собственные треки, а после приглашая вокалистов из таких групп, как Slipknot и Bush, чтобы расширить свое звучание. Для своего восьмого студийного альбома Shadowmaker группа (которая теперь включает постоянного вокалиста Фрэнки Переза) отправилась в студию в Теннесси, чтобы создать их самый единый и цельный релиз на сегодняшний день. Лидер группы Эйкка Топпинен (Eicca Toppinen) и барабанщик Микко Сирен (Mikko Siren) поговорили с Джонатаном Декелем из National Post о повышении уровня своего звучания, о состоянии метал сцены и о двадцатилетии группы со дня основания.

Вопрос: Ваш последний релиз — это живая запись с целым оркестром в честь празднования 200-летия со дня рождения Рихарда Вагнера. Как вы от этого перешли к минимальным аранжировкам Shadowmaker’а?

Сирен: После взаимодействия со всеми большими группами, мы стремились вернуться к малому, назад к сущности группы.

Топпинен: После того, как закончился последний тур с оркестром, мы хотели сфокусироваться на нас самих — поставить в центре наши интересы. И когда пришло время записывать вокал, мы решили, что нам нужен только один исполнитель, потому что это поможет нам не зависеть от чего-то вне группы, делать все самим. Метал-музыка имеет склонность стараться звучать мощнее и, как результат, никакой индивидуальности. Ничто больше не трогает тебя, словно перед тобой звуковая стена.

Вопрос: Как вы, инструментальные музыканты, находите эту индивидуальность?

Топпинен: Когда мы начали сочинять этот альбом, то слушали такие группы, как Red Hot Chilli Peppers, Rage Against the Machine и System of a Down. Все те группы, которые действительно имеют свой собственный твердый характер. Это то, к чему мы на самом дели хотели приблизиться.

Вопрос: Чувствуете ли вы себя чужими в метал сообществе?

Топпинен: Всегда бывали сложности в определении Apocalyptica, потому что мы постоянно развиваемся и изменяемся. То, чего мы хотим избежать, так это застрять в одном состоянии. Мы хотим, чтобы нас рассматривали, как настоящую группу.
Думаю, мы во многом находимся где-то между. Мы соединяем многие элементы из поп музыки, электроники с элементами метала. Олдскульный метал это олдскульный метал, и там на сегодняшний день есть крутые группы, которые стараются освежить сцену, но я думаю, что сейчас стало слишком много метал групп, которые не чувствуют себя металлистами. В них нет ощущения анархии или сложной власти.

Сирен: В наши дни достаточно иметь дисторшн и двойной бас-барабан. Вначале это был панк, это была непокорность, это была опасность. Ты должен был чувствовать музыку. Сейчас все очень строго. Внезапно та музыка, которая изначально создавалась, чтобы идти против правил и преодолевать препятствия, вдруг неожиданно оказывается самой строгой и самой консервативной.

Вопрос: Как вы думаете, связь вашего название с Metallica способствовало или препятствовало вашему успеху?

Топпинен: Это часть нашей истории, и нас не было бы без Металлики. Так что никаких проблем с этим у нас нет. Конечно, это смешно видеть в ревью вступления о каверах на Металлику и подобные вещи. Это было долбаных 20 лет назад, когда мы записывали Металлику. Но у журналистов принято так рассказывать о группе, и мы хорошо относимся к этому.

***
Translated by Taliana Seigner for Eicca Toppinen Full informal

Previous:

Эйкка Топпинен: барабанщик группы Apocalyptica получил тяжелую травму

Next:

Apocalyptica: ритуалы перед концертом

You may also like