Пертту Кивилааксо: я играю на вайленсчели

Inked Panther имели честь встретиться с Пертту Кивилааксо (Perttu Kivilaakso) из Apocalyptica на фесте Rock in Vienna 2016 и поговорить о его музыкальной карьере, группе, алкоголе и Джаббе Хатте.

Inked Panther: Итак, ты играешь на виолончели?

Пертту: Я играю на вайленсчели (смеется). (игра слов от англ. violence — насилие, жестокость. прим. пер.)

IP: Как так получилось?

Пертту: Я начал играть на виолончели, когда мне было 5. Мой папа тоже виолончелист, и как-то всегда мне было очень ясно, чем я буду заниматься. Мы даже играли вместе 7 лет в Хельсинкском филармоническом оркестре, пока Apocalyptica не начала занимать все больше и больше моего времени.

IP: Как ты перешел от классики к металлу?

Пертту: Это случилось где-то в 12. Такие группы как Skid Row, Judas Priest и другие. С каждым годом, чем старше становился я сам, тем мрачнее и мрачнее становились мои вкусы в музыке. В таком случае остается только создать тинейджерскую металл группу. Что я и сделал.

IP: Что ты имеешь в виду под тинейджерской металл группой?

Пертту: Просто развлекаться. Я пел и иногда играл на ударных. Мы делали каверы на песни наших любимых групп и, конечно же, бухали. А что еще делать, когда ты так молод.

IP: И кому пришла идея про Apocalyptica, кто до этого дошел?

Пертту: Если я не ошибаюсь, это придумал Эйкка, другой длинноволосый парень. В первом составе меня не было. Они начали играть где-то в 92-93м, когда познакомились в музыкальном лагере и стали трудиться над каверами. Я пришел к ним в 95-ом, мне было лет 16 или 17, и это тоже было проблемой.

IP: 16-17 лет вполне достаточно, чтобы бухать? (смеется)

Пертту: Да, но недостаточно, чтобы ходить по клубам и барам, где играла Apocalyptica (с огромной ухмылкой на лице). В то время в группе нас было 6-7 человек, и мы менялись. Кто мог, тот и играл. (смеется)

IP: Ок, то есть это был просто фан-проект?

Пертту: Да, абсолютно. Мы играли на всяких там вечеринках. Мы были молодые, дикие челисты. Но все стало куда серьезнее, когда Apocalyptica выпустила первый альбом. У меня тогда все еще были обязательства в классической сфере, с которыми я окончательно разобрался только в 99-ом.

IP: Молодые и дикие — это очень подходит к татуировкам. Давай поговорим о твоих. Какая была первой?

Пертту: Да, хм… Это было… Что за черт… Погоди. Да, это была надпись на эльфийском. 12 лет назад набил ее, когда бросил пить. Хотел увековечить этот момент на коже. Думаю, многие люди так делают, если у них было что-то важное или какой-то сильный опыт, они хотят сохранить это, чтобы помнить, или вроде того.

IP: Насколько вижу, у тебя вся рука забита в одном стиле. Тема «Властелина колец» твоя любимая?

Пертту: Да, абсолютно. У меня все в духе эльфов, Средиземья, Толкин-стайл. Даже целующиеся Арагорн и Арвен на теле.

IP: Мы должны это сфотографировать!

Пертту: Да, только смотри, чтобы мой большой живот не загораживал. Мои согруппники всегда стебут меня. Говорят, что сначала это были целующиеся Арагорн и Арвен, а теперь Джабба Хатт и Рози О’Доннелл. Может, можно это как-нибудь зафотошопить? (смеется)

IP: Ты собираешь коллекцию от разных мастеров со всего мира? Есть возможность, пока в туре.

Пертту: Я бы хотел, но на самом деле никогда этим не занимался. У меня есть одна татуировка, сделанная в Великобритании, но обычно я все же хожу к своему постоянному татуировщику.

IP: Кто же этот мастер, что вызывает твое доверие?

Пертту: Я хожу в Paradise Tattoo в Хельсинки. Они действительно хороши в этом.

IP: Как это происходит, если ты решаешь набить что-то? Это связано с определенным значением для тебя или просто что-то понравилось?

Пертту: Для меня всегда это должно иметь значение или нести в себе какую-то историю. Как, например, завязать с алкоголем или с курением.

IP: Планируешь что-нибудь новое?

Пертту: Ничего определенного. Как я уже сказал, я огромный поклонник Толкина, что-нибудь оттуда, наверняка. И что на самом деле может прийти в ближайшем будущем, так это «Звездные войны». Еще одно, на чем я сейчас также сосредоточен.

***
Translated by Taliana Seigner for Perttu Kivilaakso Rus Fan Club

Previous:

APOCALYPTICA: Приводим струны в бешенство

Next:

Eicca Toppinen — интервью для автралийского 100PercentRock, август 2016

You may also like