Пертту Кивилааксо: Shadowmaker — это сильный путь

Интервью с Пертту Кивилааксо для The Classic Rock Show буквально на следующий день после съемок клипа на песню Cold Blood из нового альбома Shadowmaker в феврале, 2015.

***

Интервьюер: Добро пожаловать на ‘The Classic Rock Show’, Пертту.

Пертту: Спасибо!

Инт: Такие группы, как Electric Light Orchestra, Eloy, Genesis, Emerson Lake & Palmer, The Moody Blues, Pink Floyd, King Crimson, Sky и другие, все они использовали оркестровые аранжировки в своей работе и ссылались на то, что на них тогда оказали влияние многие артисты/группы и продолжают влиять до сих пор. Какая музыка из ныне создающейся оказывает влияние на вас, и как это проявляется в той музыке, которую вы сочиняете и записываете?

Пертту: У нашей группы очень обширные вкусы на все виды музыки. Мы, виолончелисты, выросли по большей части на классической музыке, симфонических оркестрах. Лично я люблю оперу, особенно итальянскую XIX века, всю свою жизнь. Я бы сказал, что все, что мы слушаем и любим, оказывает влияние на то, что мы делаем. Я и сейчас все так же продолжаю слушать оперу, а еще такие группы, как Arch Enemy, Slipknot, а также Muse, Ellie Goulding, Owl City.

Инт: Apocalyptica выступает по всему миру с напряженным графиком. Мы знаем, что в наше время гитары, клавишные и ударные — это достаточно крепкие инструменты. А как виолончели переносят трудные путешествия по воздуху и морю?

Пертту: У нас отличные футляры для перелетов. Мы используем их уже много лет, и с тех пор ни один из инструментов не пострадал в багаже.

Инт: Какие у тебя есть советы, как держать их в форме и как за ними присматривать?

Пертту: Виолончели — очень чувствительные инструменты, и всегда требуют бережного обращения. Их надо беречь от перегрева и переохлаждения, все такое… НО вообще-то мы не лучший пример в этом деле. Если вы видите, как Apocalyptica машет виолончелями, постарайтесь спрятаться, и тогда все будет в порядке! (смеется)

Инт: Ваш новый альбом под название Shadowmaker был записан в Нэшвиле, Теннесси. Необычное место для тяжелой Симфонической Рок группы. Почему там?

Пертту: Мы поехали в Нэшвил, потому что там находится студия мистера Раскулинекса. У нас было четкое видение, как должен звучать наш альбом, был свой подход. Поэтому выбор продюсера для нас был очевиден.

Инт: Как ты упомянул, Ник Раскулинекс спродюсировал альбом. До этого он работал с такими исполнителями, как Rush, Alice In Chains, Evanescence, Mastodon и Foo Fighters. Какого было работать с ним и его командой?

Пертту: Ник — один из самых вдохновляющих людей, с которыми мне когда-либо приходилось работать. Он был готов помочь нам, как группе, подняться на совершенно новый уровень как в исполнении, так и в образе мышления. В этот раз мы были подготовлены к записи, как никогда прежде, после нескольких месяцев репетиций и пре-продакшна, тренировок и еще большего сплочения всех вместе. Так что, когда пришло время финальной записи, все было предельно ясно. И Ник был сосредоточен на достижении всеми нами волшебного уровня исполнения.

Инт: Можешь поделиться какими-нибудь случаями из студии, когда он заставил вас переосмыслить подход к какому-то этапу работы, например?

Пертту: Он оказал на нас очень большое влияние. С ним мы нашли множество крутых, прогрессивных и смелых решений. Фактически, нашим девизом во время записи было «Будь Храбрым».

Инт: Как скоро во время записи вы пришли к выводу, что сделали реально правильный выбор Ника в качестве вашего продюсера?

Пертту: Думаю, мы все поняли это еще во время пред-продакшна. У нас было твердое представление, каким должен быть альбом, но уже с самого начала Ник призывал нас слушать свое сердце и не переживать больше ни о чем, никакого влияние на группу из вне. Так что сейчас очень легко говорить, что альбом абсолютно такой, каким мы ощущали его, сочиняя, аранжируя и записывая. Ник задал нам жару!

Инт: Как бы ты описал альбом Shadowmaker?

Пертту: Shadowmaker — это сильный путь, история, которая проводит вас через разнообразные эмоции. Альбом более серьезный, это абсолютный «бэнд рекорд»… Мы хотели, чтобы был только один вокалист, один голос, мы хотели собрать вместе все… самое лучшее.

Инт: Расскажи, как появилось название Shadowmaker?

Пертту: Песня Shadowmaker стала определяющей. Один из самых мощных треков, что мы записали. И мы захотели, чтобы именно он стал названием альбома. Это крутой пример того музыкального разнообразия, что мы имеем. От приятных вокальных частей к дарк-металу. Чистые звуки виолончели, сносимые жутким дисторшном. Это заключает в себе довольно многое из того, чем является Apocalyptica.

Инт: В прошлых альбомах вы работали с другими музыкантами. Как вы пришли к сотрудничеству с Фрэнки Перезом?

Пертту: В этот раз мы действительно хотели сконцентрироваться на нашей группе и не отвлекаться на всякие штуки, типо «При участии…» и тому подобное. Мы хотели взять такого вокалиста, который был бы готов отправиться с нами по всем турам. Один парень, который поет в альбоме и выступает с нами на лайвах. У нас было довольно большое закрытое прослушивание, чтобы найти человека, который идеально подойдет. Должен сказать, что мы более, чем счастливы, что у нас есть Фрэнки. Кроме того, что он потрясающий вокалист, он еще и разносторонний, привлекательный мужчина, милейший человек на свете.

Инт: Какую песню из альбома Shadowmaker ты больше всего хочешь играть вживую и какая наиболее близка тебе?

Пертту: Конечно, нам хотелось бы играть большинство из них, даже если не вживую. Лично у меня очень тесные отношения с «Dead Man’s Eyes», поэтому для меня исполнять ее очень волнительно. Кажется, я похоронил часть своей души, сочиняя эту музыку и вдыхая в нее жизнь!

Инт: Наша беседа подходит к концу. Слушая тебя, мне стало понятно, что запись этого альбома и перспективы, открывшиеся перед Apocalyptica, оказали значительное влияние как на тебя, так и на других участников группы. Мне любопытно узнать, что ты вынес для себя из этого опыта?

Пертту: Лично я обнаружил еще несколько хитростей, как играть на виолончели иначе, чем играл раньше. Некоторые невообразимо быстрые отрывки, которые раньше казались невозможными. (смеется) Этот опыт заставил меня полюбить музыку еще сильнее. Я очень доволен группой, релизом Shadowmaker, всеми предстоящими турами, моими другими музыкальными проектами и жизнью в целом!

От автора: Вы должны быть совсем без мозгов, чтобы не заразиться энтузиазмом Пертту. Он не оставил мне никаких сомнений, что группа в прекрасной форме. То, чего они достигли с новым альбомом, это больше, чем просто огромная работа, которой они могут гордиться… Такое чувство, будто это новое начало.

***
Translated by Taliana Seigner for Perttu Kivilaakso Rus Fan Club

Previous:

Apocalyptica в Болгарии: Фрэнки Перез наверняка останется в группе

Next:

Apocalyptica выпустит сингл совместно с VAMPS

You may also like