Интервью с Пертту Кивилааксо от NOISEFULL

Apocalyptica (Perttu Kivilaakso): «Дейв Ломбардо — это главная причина, почему сегодня у нас в группе есть ударные».

***

Очень интересно наблюдать за артистами, которые постоянно экспериментируют и всегда стараются найти что-нибудь новое и вдохновенное для музыки, особенно сохраняя свою художественную целостность. У нас состоялась дружеская беседа с участником Апокалиптики Пертту Кивилааксо об альбоме «Wagner Reloaded», планах группы на будущее, о многочисленных гостях в их альбомах, а так же о проблемах в музыкальной индустрии.

И: Привет, Пертту, как ты?
Пертту: Я замечательно, вообще замечательно! Провожу время здесь, в Берлине.

И: Вы выпустили новый «живой» альбом под названием «Wagner Reloaded». Чья это была идея?
Пертту: Концепция появилась у хореографа и балетмейстера Грегора Зейферта. Он хотел создать большую, огромную танцевальную вещь к 200-летию Вагнера, и впервые где-то три года назад он попросил нас написать музыку для этого шоу. Но как только мы занялись этим, стало понятно, что это будет очень веселая штука, и мы захотели сделать так же наш собственный проект. Чтобы это было больше, чем просто написать музыку, поэтому Апокалиптика взялась, и вышло живое выступление. Конечно, весь сценарий, вся хореография и так же форма шоу — все это придумал Грегор. Но это было больше, чем просто написать саундтреки к его видению, очень интересно и захватывающе.

И: Можешь рассказать нам немного о шоу? Что происходило на сцене, пока вы играли музыку?
Пертту: Во-первых, я думаю, было очень интересно играть этот концерт, потому что раньше обычно я находился в центре внимания, а теперь я играл как бэк-музыкант для всех этих странных штук, которые творились во время шоу. Конечно, это история в виде балета о Вагнере, логичная последовательность его жизни от рождения до смерти, о его наследии, которое осталось в виде музыки. Я думаю, это была очень современная разновидность балета со многими абстрактными, отвлеченными штуками, но ты продолжаешь видеть вполне четкую картину «так, сейчас он встретил любовь своей жизни», и как все это повлияло на музыку, которую он сочинял. Я так же очень доволен музыкальной структурой, потому что мы оказались действительно способны сделать, позвольте сказать, 17 или 18 новых песен Апокалиптики и соединить их с уже существующим материалом Вагнера, и в этом смысле, я думаю, что не смотря на пару сотен лет между нами, остается много схожего в эмоциональном плане в нашей современной рок-музыке и в операх Вагнера, и что одна из интересных вещей в музыке в общем, что не важно, сколько прошло столетий, а музыка продолжает передавать все те же эмоции.

И: Вы сочинили вашу собственную музыку, основанную на музыке Вагнера. Было ли это сложно стараться писать по уже существующим мелодиям и аранжировкам?
Пертту: Нет, потому что мы раньше уже делали это. Во-первых, наша группа была сформирована, чтобы исполнять музыку Металлики в нашем собственном понятии, и с того времени нам нравилось делать клевые каверы, но, конечно, это было впервые, что мы действительно погрузились в классическую музыку. Но мы хотели быть свободны в том плане, что не хотели повторять путь, когда люди бы поняли, что это Вагнер. Так что песни должна иметь намек на мелодию, но в стиле треш-метал музыки Апокалиптики. Я думаю, что это самая волнующая вещь — мы имели свободу перенести видение Вагнера в нашу собственную музыку.

И: Остались ли какие-то песни вне сета?
Пертту: Для альбома, конечно, мы убрали где-то половину, потому что полностью шоу длилось примерно 100 минут, и мы должны бы сделать из него DVD. Надеюсь, что это произойдет следующим летом, у нас будут еще шоу в июне, и надеюсь, мы выпустим DVD. И тем не менее, мы хотели выпустить новую Апокалиптику в виде аудио для наших поклонников, и это послужило причиной, почему CD вышел уже сейчас. Мы чувствовали, что не должны выпускать всего Вагнера, который занимал бы сотни времени, поэтому мы подобрали в этот альбом только свежие, никогда не услышанные до этого треки Апокалиптики.

И: Думаешь, Вагнер бы гордился, если бы присутствовал на шоу?
Пертту: Я думаю, что Вагнер был бы определенно горд тем фактом, что люди продолжают помнить его и его музыкальное наследие так сильно. Но конечно, он был довольно гордым человеком (смеется) и, может, себялюбивый и очень большой эгоист, так что он был бы восхищен тем фактом, что тысячи людей собрались, чтобы прославлять и вспоминать его. Я не уверен, что ему понравилась бы музыка Апокалиптики, но в одном я абсолютно уверен, — если бы в его время было электричество, он бы добавил «искаженную» гитару и такие виды звучания в свою музыку, потому что он один из самых напыщенных, мощных и сумасшедших музыкантов всех времен. Поэтому, я думаю, все эти элементы с успехом уживаются в музыке Вагнера.

И: Хорошо, возможно, он был бы металлистом в конце концов?
Пертту: Да, он должен был быть металлистом из всех классических музыкантов. Если кто-то должен был быть металлистом, так это определенно был бы Вагнер.

И: Вашей аудиторией были в основном поклонники метала, или были так же люди, кто любит классическую музыку? Наблюдали ли вы странную реакцию толпы?
Пертту: В общем-то, во всей массе чувствовалось, что всем нравится. И я думаю, что лучшим во всем этом стало именно собрать вместе поклонников хэви-мэтал, типичных Апофанов, а так же людей, которых интересует в первую очередь опера, и людей, которым больше нравятся танцы, а может быть, только танцы. Там было такое разнообразие в лучшем смысле, как цирк, там же были даже акробаты, такие захватывающие, очень искусные и талантливые. Конечно, в постановке должно быть нечто интересное для людей, которые в наши дни смотрят крутые фильмы со спец. эффектами, и то, что в день спектакля люди такие заинтригованные, это значит, что там много разных моментов, и каждый может найти для себя что-то очаровательное.

И: Это была одноразовая вещь или мы можем ожидать нечто большее? Я имею ввиду, что была проделана такая огромная работа, чтобы сочинить эту всю музыку только для одного исполнения!
Пертту: Вообще, да! Мы отыграли уже два шоу, у нас есть договоренность сделать это снова в Лейпциге в июне. И сейчас есть идея сделать это все возможным для перемещения, чтобы мы могли играть в других городах. Сценическая постановка такая огромная, что невозможно просто так взять и поехать куда-то, но мы планируем сделать возможным выступления в других городах Европы.

И: Вы едете в тур в марте, с 25-численным оркестром. Что поклонники могут ожидать от этого тура?
Пертту: Это будет абсолютно отличаться от Вагнера, но мы просто влюбились в идею вложить в нашу музыку звучание симфонического оркестра, и мы сделали этот небольшой тур с одним из величайших и самых известных оркестров Финляндии Avanti! Orchestra. Это будет интересно. Мы будем исполнять 25 оригинальных треков Апокалиптики с предыдущих альбомов, но все теперь, конечно, переделано под оркестр и под нас. Мы сконцентрировали внимание на самых крутых треках, какие играли раньше на концертах, так что для ярых поклонников Апокалиптики это будет просто прекрасно. И я надеюсь, конечно, что классические слушатели так же придут туда, чтобы услышать совместную работу классического оркестра и нашей рок-группы. Это одна из тех вещей, которых я очень жду в будущем, я очень воодушевлен возможностью играть вместе с оркестром.

И: Да, это звучит очень впечатляющее!
Пертту: К сожалению, мы не приедем в Грецию. Но надеюсь, мы сможем так же привезти оркестр и «Apocalyptic Symphony» в другие места, но сейчас у нас забронировано только три недели с оркестром, и можете представить, это довольно дорого (смеется), но у нас есть идеи и желание увеличить количество концертов и возможностей, чтобы привезти шоу, например, в Грецию.

И: Было бы замечтально. В противном случае, я начинаю копить деньги, чтобы поехать и не пропустить эти концерты! (смеется)
Пертту: Да, к сожалению! (смеется)

И: Думаете ли вы о включении оркестра в ваш следующий альбом?
Пертту: Лично у меня было такое в голове, было бы здорово сделать это, но не для всего альбома. Я думаю, у нас и так было достаточно сайд-проектов — Вагнер и Apocalyptic Symphony, так что наша главная цель в следующем студийном альбоме это снова звучание «чистой» Апокалиптики. Но для некоторых элементов было бы интересно сделать что-то такое, например, интро к альбому, или типо того.

И: У вас было множество гостей в ваших альбомах. Можешь рассказать нам, как вы решаете пригласить кого-то в альбом? Вы общаетесь лично или это забота менеджеров?
Пертту: Это меняется, там много вариантов. В большинстве своем, я думаю, со многими гостями мы общались лично годами, например, на фестивалях, и со многими говорили примерно так «нам нравится ваша группа, вам нравится наша, давайте сделаем что-то реально крутое вместе», все так обычно. В некоторых случаях у нас были на выход некоторые песни, и мы обращались к звукозаписывающей компании, и они контактировали с теми, кто, на наш взгляд, был наилучшим вокалистом для конкретной песни. Но главное, я думаю, что самые крутые штуки выходят всякий раз, кто ты с друзьями или с кем-то, кого уже знаешь заранее и можешь иметь стойкое ощущение, как будет происходить ваше сотрудничество. Например, обсуждая наш следующий альбом, мы собираем разные имена, которые вдохновляют нас. Конечно, там есть несколько вокалистов, которых любят все, все их поклонники или вроде того, и это просто мечта работать с ними, но сейчас мы подходим к этому списку немного иначе. Вы действительно заинтересованы возможностью добавить больше крутых музыкантов, но еще не очень много говорили о вокалистах. Я уверен, в некоторых треках будут вокалисты. Я думаю, это будет интересный момент взять этих ребят, 5-6 прекрасных музыкантов различного жанра, и добавить их звучание и оттенки в нашу музыку, и я совершенно убежден, что они последуют за нашими ощущениями.

И: Это очень интересно. Думаю, это добавит в вашу музыку различную динамику.
Пертту: Именно, для нас это очень важно в каждом альбоме. Мы не хотим повторяться, мы стараемся найти разные углы подхода к каждому альбому.

И: Есть ли какие-то дикие истории о приглашении исполнителей?
Пертту: Дикие истории! Я не знаю, не так много диких историй, только прекрасные воспоминания тех лет. Мы были очень счастливы работать с удивительными людьми, все они, конечно, изумительные артисты, но так же и удивительные люди. Например, Нина Хаген. Это было абсолютно безумно провести вместе несколько дней, работая над треком «Seemann», песней Rammstein. Она была очень привлекательная женщина, говорила об инопланетянах и богах, как мы повстречаем их всех. Я просто обожал это, было веселое и прекрасное время, мы снимали видео и всякую прочую ерунду. Она одна из самых сильных личностей и характеров, какие я когда-либо встречал и с кем проводил время. Это очень замечательная часть нашей работы. У нас нет собственного вокалиста, мы можем всегда приглашать вдохновляющих нас людей. Например, Кори Тейлор и Адам Гонтьер. У нас было много времени поработать вместе, ему (Адаму) мы очень нравились, и потом, когда мы бывали в Штатах, и в зависимости от возможностей в расписании, он присоединялся к нашим выступлениям и пел. Он очень милый парень, правда.

И: Мог бы ты назвать нам некоторых артистов, которых вы реально хотели бы видеть в своем альбоме, но боитесь, что они могут отказаться от предложения, или ты думаешь, что это просто невозможно.
Пертту: Одна из самых интересных вокалисток, кого мы уже спрашивали, и она действительно не была заинтересована, это Бьорк! (смеется) Она настолько уникальна. По нашему мнению, она была бы идеальна, но в то время, пару лет назад, она сказала типо «У меня нет на это времени» (смеется). Из вокалистов, я бы сказал, что Серж Танкян или Джонатан Девис были бы восхитительными людьми, чтобы поработать с ними. Есть нечто общее у всех вокалистов, все они в большей или меньшей степени уникальны. Потому что мы чувствуем, что мы довольно странная группа, разновидность сложных переплетений, и музыка наша довольно странная, так что вокалист тоже должен быть немного чудной (смеется).

И: Теперь Дейв Ломбардо больше не в Slayer. Хотели бы вы сделать шоу с двумя барабанщиками? Думали ли вы когда-нибудь о таком?
Пертту: Вообще-то, такое уже было! В «7th Symphony» есть трек, называется «2010», который действительно с двумя барабанщиками. Один — наш Микко, и Дейв. Они вдвоем исполняли его в студии, и это было очень захватывающе. Дейв присутствовал в наших четырех прошлых альбомах, и это дает почувствовать, будто он всегда с нами, когда мы делаем что-то новое, Дейв всегда где-то вокруг нас, потому что главная причина, почему сейчас у нас есть ударные, это Дейв. Он пришел к нам в прошлом, когда мы были только виолончелистами, и он сказал, что если мы хотели бы играть с барабанщиком, он был бы более чем счастлив предложить его ударные нашей группе. И для альбома «Reflections» он играл большинство песен, и после мы поняли, что это долбаные крутые штуки, которые мистер Дейв Ломбардо играет с нами. Мы хотели добавить эти же разновидности звучания в наши живые выступления, и поэтому мы нашли Микко, который занял это место. И, конечно, Микко просто потрясающ с тех пор на этом месте. Он невероятный барабанщик, и у нас всегда есть Дейв, чтобы сыграть одну-две песни в альбоме. Но в последнее время мы почувствовали, что реально круто было бы взять нашего барабанщика и Дейва вместе исполнять одну и ту же песню одновременно, это реальный разгром! (смеется)

И: То есть вы бы сделали это в живых выступлениях?
Пертту: Абсолютно! Дейв однажды играл с нами, это было на фестивале в Нидерландах. Дейв играл «Mandatory Suicide» и «South Of Heaven», пару треков из «Slayer». Это было хорошо.

И: У вас был перерыв на время. Думаете, ваши поклонники настолько сильны, чтобы поддерживать группу с долгими перерывами?
Пертту: Конечно, мы не можем знать наверняка. Мы надеемся на это, но мы думали, что работая около 16 лет и выпустив несколько альбомов, мы чувствовали, что если хотим продолжать занимать те же позиции и, главное, продолжать творить нечто интересное и воодушевляющее для людей, нам нужно взять небольшой период, чтобы прочистить мозги, найти новые влияния, новые похожие ощущения, как те, что были у нас все эти годы, что мы все так же офигенно круты, чтобы делать нашу музыку. Поэтому, имея один год отдыха, мы хотели гарантировать, что у Апокалиптики впереди еще много лет жизни.

И: Какие планы на новый альбом? Думаете, «Wagner Reloaded» окажет влияние на написание новых песен?
Пертту: Нет, потому что уже сейчас мы пишем новый материал и мы планируем отправиться в студию в апреле-мае. И мы уже знаем, что следующий альбом выйдет где-то в январе 2015го. Так что мы постоянно работаем уже для нового студийного альбома.

И: Как ты думаешь, вы будете делать длинные песни, как в «7th Symphony»? Тебе, как музыканту, нравится работать над длинными песнями?
Пертту: Да, я думаю, длинные песни дают разнообразную свободу при создании песни. Ты не должен думать, как урезать все до трех минут и суметь высказаться в этот короткий промежуток времени. Мы ни в чем не ограничиваем себя. Я думаю, каждый пытается найти какие-то новые интересные моменты, чтобы привнести их в нашу музыку. Например, я был очень погружен в электронную музыку и получал темное окружающее чувство из нашей тяжелой музыки. Это всегда очень захватывающе делать новый материал, потому что мы не можем просто следовать чему-то. С виолончелями мы создаем наш собственный путь. Это прекрасная площадка, чтобы подурачиться с разными сумасшедшими идеями. Я абсолютно уверен, что альбом будет очень прогрессивный. Мы никогда не сможем быть типичным мейнстримом. Думаю, что это так же уникальная и увлекательная часть нашей группы, и мы определенно уважаем себя за это. Так что это будет захватывающий, прогрессивный, современный рок альбом, совмещающий в себе все различные элементы, существующие в нашей музыке.

И: У вас была компания по софинансированию вашей фотокниги, как и выпуска «Wagner Reloaded». Какого это получать финансовую поддержку непосредственно от поклонников?
Пертту: Я думаю, это достаточно крутая вещь, потому что, особенно в современном мире, этот бизнес страдает больше всего. Как почти каждый бизнес, музыкальная индустрия все время сокращается, и софинансирование для многих групп это прекрасная возможность продолжать делать вещи, которые, например, довольно дорогие, чтобы финансироваться заранее. Ты никогда не знаешь, если выпускаешь книгу, например, будет ли кто-то покупать ее. Это странно инвестировать сотни и тысячи, чтобы сделать что-то, в чем ты даже не уверен, будет ли это хоть как-то интересно (смеется). Но в подобных системах видно, где те люди, которые купят твой продукт, кто предан этому. Поэтому, я думаю, это очень хорошо, даже для нас, чтобы быть в состоянии создать больше контента, как та же книга, например.

И: Как ты думаешь, эти оценки изменяются в музыкальной индустрии?
Пертту: Да, я полностью уверен в увелечении популярности этого среди групп и артистов другого рода, как, например, писателей и всех других видов творческой деятельности. Это хорошо видно, особенно в индустрии игр, это очень дорого создать видео игру, и нет уверенности, будут ли люди заинтересованы купить ее. Так что это хороший путь гарантировать, что люди воодушевлены этим производством, как и в музыкальной индустрии. Так что это дает много возможностей для разного рода артистов.

И: Рассматриваете ли вы сделать подобное для целого альбома?
Пертту: Я предполагаю такое, да. Так же для нас поддерживать выпуск продукции на нашем уровне это очень дорого и это такой риск, ведь мы не знаем, вдруг музыка больше не продается. Да, возможно такое, что мы будем использовать софинансирование в будущем.

И: Что случилось с Eurock Marathon, который ожидался в Афинах в 2011 году?
Пертту: Честно, я не знаю. Я только помню, что мы ждали, что поедем в Грецию, и было очень плохо, что этого не произошло. Потому что у меня было столько клевых воспоминаний из Греции, от зрителей, это была очень и очень милая аудитория. И мы определенно хотим приехать туда, либо с Вагнером, либо с нашими собственными концертами. Мы определенно скучаем по Греции. Мы сделаем все возможное, чтобы, наконец, приехать сюда снова после стольких лет.

И: Спасибо, это было удовольствие поговорить с тобой!
Пертту: Спасибо большое, надеюсь, скоро увидимся в Греции!

***
Интервью с Пертту Кивилааксо из группы Apocalyptica в декабре 2013 года для Noisefull.com
Translated by Perttu Kivilaakso Rus Fan Club (Taliana Seigner)

Previous:

Интервью с Apocalyptica от ROCKNLIVE PROD

Next:

Эйкка Топпинен — интервью для FaceCulture.com

You may also like