IlosaariRock 2015: невероятное путешествие на финский фестиваль

18 июля Apocalyptica выступила на фестивале IlosaariRock-2015, который проходил в городе Йоэнсуу в Финляндии. Группа сыграла несколько треков с нового альбома Shadowmaker, а также и некоторые другие свои признанные хиты. Эмоциями и впечатлениями с нами делится Tal Seigner, которой довелось побывать на этом фесте и увидеть выступление группы Apocalyptica.

***

…У нас было 10 литров бензина, монтировка и шоколадный торт, а еще мешок огурцов и несколько литров энергетика. Перед глазами навигатор, а в голове мысль – пора покинуть страну.

Наш путь пролегал через Тверь, Торжок, Вышний Волочек, Выдропужск – дивный уголок мира, после чего Питерская КАД, на которой не грех постоять в пробке в 7 вечера, а дальше прекрасная дорога с фонарями в стиле «скелет кита», и Выборг – город «белых» ночей с июня по сентябрь, когда в июле уже в 12 ночи темно, а фонари не горят, потому как если положено быть белым ночам, на фонарях надо экономить.

Потом был день в Лаппеенранте и концерт Йонне Аарона. Кто бы мог подумать, что этот странный парень окажется таким солнечным… Он зарядил нас неимоверным позитивом и придал сил на всю дальнейшую поездку, а еще там же мы повстречали Чеширского финского кота, погладили его за ушком и попросили принести нам удачу. Кто знает, может именно его лап дело то, что у нас все потом сложилось так удачно?

Lappeenranta Finland Jonne Aaron RakuunaRock

Итак, утром 18 июля мы снова сели в машину и поехали в Йоэнсуу, город греха, то есть фестиваля IlosaariRock. С жильем в этом сомнительном месте было туго, поэтому мы забронировали хостел, приехали туда в 15 часов, но он был закрыт. То есть совсем закрыт. Разве что окна не заколочены. Никто нас не пустил, на стук в дверь не отозвался, и мы решили, что не очень-то и хотелось. Оставили у них на стоянке машину, а сами пошли искать фест. Найти его было нетрудно. Кажется, звуки музыки разносились на весь город, если не дальше.

Стоит отметить отдельно, что IlosaariRock – это довольно масштабное мероприятие. Там четыре сцены (поправьте меня, если нет), куча групп, толпы людей, половина из которых постоянно стояли в очереди или в туалеты, или за водой. А, может, отстояв очередь за водой и напившись, они сразу уже шли занимать очередь в туалет… Но это не так и важно. Важно то, что место очень атмосферное, само по себе красивое, люди все счастливые, приехавшие отдыхать и наслаждаться летом и музыкой. И хоть я не любитель таких масштабных рок-мероприятий, мне там было хорошо!

Так вот, примерно в 17 часов мы были уже там. А в 18.15 у Apocalyptica было назначено интервью, на которое, естественно, мы хотели попасть. Скорее даже о том, что мы можем туда не попасть, речи и не шло. Мы нашли этот тент, lounge, где проходили интервью. Там в тот момент болтала какая-то другая группа, было много людей – и фанов, и прессы. Просто не протолкнуться. Мы уже стали думать, что на Apocalyptica, должно быть, будет еще хуже, и надо бы занять места… Но потом интервью с той группой кончилось, и все резко свалили, освободив абсолютно все места. Мы не растерялись и уселись прямо ровно напротив сцены. Нет, ну а что? Зря ехали что ли? Надо уж насладиться так по максимуму!

Мы сели и стали ждать. Люди то уходили, то приходили. Рядом с нами села девушка, как потом оказалось, это была Лена Рогова. Но сначала мы ее не признали. Так вот сидим, ждем. И где-то минут за 10 до начала, эта девушка, то есть Лена, встала и куда-то ушла. А я смотрю, она забыла кофту, и говорю Кате:
— Девушка кофту, видимо, забыла или специально оставила, еще вернется. Надо бы спросить, наверное.
Катя:
— Да, а где она?
Я посмотрела вокруг, увидела ее и говорю:
— Да вон стоит, с каким-то парнем разговаривает.

Парнем… Понимаете, парнем. И действительно, Лена стояла около какого-то высокого длинноволосого белобрысого парня. Она что-то говорила ему, а я думаю – что-то не то… Какой-то парень смутно знакомый.
Я так неуверенно говорю:
— Катя, это же Эйкка…
А она:
— Да ну, какой там Эйкка!

И тут он обернулся…. Знаете, как бывает в кино. Момент, когда ты видишь кого-то и просто понимаешь, что вот оно всё, это конец! Вот тут было так же. Он обернулся, и я понимаю, что это на самом деле Эйкка! Парень, Карл! Этот высокий стройный неимоверно притягательный парень – это тот самый Эйкка Топпинен, которого я миллионы раз видела на видео и фото, и даже на сцене, но ни разу вблизи. И знаете, он такой красивый! Я так и сказала Кате, и, вероятно, в моих глазах тогда было нечто безумное, потому что Катя даже испугалась за меня. Как она потом сама призналась. Но тогда мне было все равно. Я только чувствую, что у меня руки затряслись. А в них телефон, и мне нужно фото. Одно единственное фото. One photo please. Ключевая и наитупейшая фраза. Мы встали и тоже подошли к нему. Лена уже вернулась на место, где оставила кофту. Еще какие-то пара калек, сделав сэлфи, тоже отошли. Эйкка стоял и разговаривал с каким-то мужчиной, как потом выяснилось, с интервьюером. И вот мы подошли, я стала что-то там ему парить, что мы из Москвы и приехали увидеть его и шоу Apocalyptica, а сама смотрю на него, а он такой красивый, даже неловко!

Никогда не думала, что Эйкка может произвести на меня такое впечатление. Но там я стояла, пялилась на вырез его футболки, который был ровно на уровне моих глаз и плела ахинею, подытоженную фразой One photo please. А Эйкка смотрел и улыбался, и такой у него лучистый взгляд, такая от него позитивная энергетика, такой он сильный, уверенный в себе, высокий и красивый… Кажется, про красивый я сказала уже слишком много раз, но это и правда так. Потом стали фотаться. Катя что-то там мудрила с моим Андроидищем, а Эйкка меня обнял. А у меня все так же тряслись руки, и мне было неловко обнимать его в ответ, будто он сейчас почувствует, как меня трясет и сбежит. Но он не сбежал, а только еще сильнее меня к себе прижал, а я просто замерла от удовольствия. Так не хотелось от него отходить, так хотелось его еще больше обнять и не знаю, что еще с ним сделать. А Эйкка тем временем спросил, из какого мы города. Сказали, что из Москвы, а он сказал, что в декабре они у нас будут. А я подумала – Эйкка, о чем ты говоришь? Да я твое расписание тура знаю, может, лучше даже, чем ты сам. В общем, сфотографировались, поблагодарили и вернулись на свои места.

Eicca Toppinen, Taliana Seigner, IlosaariRock, Apocalyptica Eicca Toppinen. IlosaariRock, Apocalyptica

Хорошо, что мы подошли до интервью, потому что, узнав, что в зале есть русские, интервью провели на английском. Я сидела и слушала Эйкку, смотрела на него и думала опять о том, как же его реально портит камера. Насколько он весь такой стройный, подтянутый, весь из себя гордый фазан! Пыталась уловить хоть как-то этот момент, но увы. Все фото с ним не передают и половины его обаяния и привлекательности. А Эйкка тем временем говорил об удачливости группы, о новом альбоме, и что его хорошо принимают, о том, что он собирается записывать альбом с Cherry and the Vipers. Тут интервьюер обратил внимание, что солистка Черри тоже здесь. И правда, Кирси стояла у входа и слушала мужа. Из интервью еще понравился момент про спорт. Эйкка сказал, что любит заниматься спортом, а потом выпить бутылочку пива. И что в его жизни есть три важные вещи, образующих треугольник – это музыка, спорт и пиво. И он между ними всегда перемещается.

Вообще, интервью было интересным и веселым. Эйкка много шутил и был вообще в отличном настроении. Он три раза говорил про Россию и всегда в эти моменты смотрел на нас и улыбался. Очень было приятно. А еще приятнее, что назвал одной из наиболее понравившихся площадок ту, на которой выступали в Москве. И судя по описанию, это был Крокус-Сити. Всего интервью шло минут 30. Потом к Эйкке подошли еще пара человек, взяли автографы, и он ушел. Стоит отметить, что он был очень внимателен ко всем. Внимательно слушал, общался. Вообще оставил о себе очень хорошее впечатление. Удивительно только, что в целом народа так и было немного. Может, Apocalyptic-ой финнов не удивишь, конечно, но все же как-то могло бы быть и больше. Хотя нам грех жаловаться. Разве только на то, что мы надеялись все же увидеть группу на интервью если и не целым составом, но хотя бы еще Пертту. Но Пертту не появился, да и уже виделись мы с ним раньше, не больно-то и хотелось.

После интервью мы пошли к главной сцене. Там еще выступали Amorphis. Хорошо пели, кстати говоря, отжигали во всех смыслах. Потом они ушли, а сцену начали готовить к Apocalyptica. Народ тоже разошелся, и мы смогли занять хорошее место у самых ограждений со стороны, где обычно играет Пертту. Ждали больше часа, но время пролетело незаметно. Поговорили с Леной, обсудили интервью и красивого (как неловко…) Эйкку. А потом на сцену вышел Микко проверять свои барабаны. Посмотрели на него. После чего выскочил Пертту. Подошел к своей аппаратуре, по пути показывая Микко язык, что-то там поправил, проверил и ушел. Но, видимо, поправил не туда, так как что-то не работало. Техники кричали, что там проблемы, и тут вышел еще один мужчина. В темных штанах и черной толстовке, с капюшоном на голове, а из-под капюшона торчал длинный белый хвост. А на боку цепь висит. Смотрю и думаю – о, опять Эйкка. Он что-то быстро поправил, и все заработало. Вот, что значит настоящий мужчина!

Perttu Kivilaakso, IlosaariRock, Apocalyptica Perttu Kivilaakso, IlosaariRock, Apocalyptica

И вот начался концерт. Играли хорошо, играли долго. Больше часа точно. Фрэнки ожигал неимоверно, завел зрителей с первой же песни Cold Blood. Вообще, понравилось его поведение на сцене, как он взаимодействует с залом. Очень притягивает к себе внимание в хорошем смысле. Не перетягивает его совсем, но в то же время смотрится очень органично, реально как часть группы.

Отдельное внимание стоит уделить Shadowmaker-у. В самом начале Фрэнки задвинул речь о том, что Шедоумейкеры бывают разные – и близкие люди, и политики, и еще разные нехорошие, которые мешают нам жить. Он спросил у зрителей, знакомо ли им это чувство, и когда все ответили ему дружным «Уууууууу!» видимо решил, что Шедоумейкеров тут просто вагон. И дальнейшие все его движения во время песни были больше похожи на танец шамана с бубном в честь изгнания Шедоумейкеров. Не зря Фрэнки из Мексики. Может, какой-то местный шаман и правда научил его парочке обрядов. Но вот когда Фрэнки встал сзади Микко и его установки и воздел руки к небу, простояв так примерно с минуту, за Микко стало реально страшно. Как знать, может, Фрэнки так изгонял Шедоумейкера, что нечаянно призвал какие нечистые силы. Но так-то он молодец. Поет здорово.

И, конечно, нельзя обойти вниманием «несравненный» бэквокал Эйкки – это нечто! Просто до слез, и отнюдь не от умиления. Хотелось только спросить, как может музыкант, который пишет музыку, элементарно не слышать, что он не попадает в ноты? Нет, Эйкка старается, и он молодец, но лучше бы пел Пертту. На I’m not Jesus, кстати, пели они все. И было очень даже хорошо.

Шоу не обошлось и без казусов. А именно – у Эйкки порвалась струна. Он быстро и очень оперативно сбегал ее заменить. А Пертту тем временем, выпавший куда-то за грань этого мира, вдруг открыл глаза, поняв, что что-то не так, и одна виолончель замолчала, посмотрел вокруг, ища глазами Эйкку, и было явно видно, что ему сильно не по себе. Куда же пропал? Но Эйкка быстро вернулся уже с целой струной, и шоу продолжилось, а Пертту облегченно выдохнул. Еще один момент приключился с Фрэнки. Любитель прыгать и скакать, он на I don’t care стоял себе на сцене, стоял, а потом, стоило отвести взгляд куда-то в сторону, тут же смотрю, а его уже нет. И только успела заметить, что он под сценой съезжает на пятой точке по траве. Сначала испугалась, что он упал, но оказалось, он просто спрыгнул, а трава была мокрая, он по ней и съехал. Но, хвала богам, тут же вскочил и полез на какую-то аппаратуру у сцены, стал прыгать по огромным усилителям, весь так и стремился быть ближе к народу. Конечно, выглядело весьма эффектно. Лишь бы только в другой раз он себе ничего не повредил.

Perttu Kivilaakso, IlosaariRock, Apocalyptica Franky Perez, IlosaariRock, Apocalyptica Franky Perez, IlosaariRock, Apocalyptica

Еще хочется сказать про Пааво. Раньше мне всегда казалось, когда смотрела видео, что его поведение на сцене какое-то смешное и слегка нелепое. Теперь же я готова взять назад все свои слова, потому что этот человек тоже просто мега! Все, что он делает, смотрится настолько органично, он так заводит зал, так общается со зрителями глазами, дарит всем улыбки, это действительно здорово! Неожиданно, но мне вдруг понравился даже Пааво, которого я никогда особенно не воспринимала. Жаль, что Микко сидит далеко, и его плохо видно. А вот Пертту реально на своей волне, с которой выныривает иногда, глянет по сторонам, улыбнется согруппникам, состроит пару рожиц на камеры и снова уходит в себя. Мне кажется, что он, когда играет, и правда где-то не здесь. Он пропускает через сердце и душу каждую ноту, будто проживает заново каждую песню, мелодию, и это невероятно. Его мимика, эти неприкрытые эмоции, увидеть и услышать это – бесценно.

Не знаю, что еще сказать. Вообще от концерта осталась масса впечатлений, от личной встречи с Эйккой еще больше… Я, наверное, могу рассказывать об этом очень и очень долго, но хочется оставить что-то и для себя, сохранить внутри, будто бы частичку самих Апов, их невероятной музыки и энергетики.

После их концерта мы остались еще на Placebo. Нереально космический Молко, моя любовь и мое вечное вдохновение – он стал по истине феерическим завершением того дня. Казалось, что он маленькой ложечкой поедал мой мозг, который при этом умудрялся испытывать оргазм. Странные ощущения, но это уже другая история…

Placebo, Brian Molko, IlossariRock IlosaariRock, Joensuu, Finland

Потом мы шли по ночному Йоэнсуу к нашему так и несостоявшемуся ночлегу. На регистрацию в хостел мы безбожно опоздали и решили заночевать прямо в машине. Завели будильник на пораньше и уснули. В пять утра я проснулась от холода и под впечатлением от сна, в котором Эйкка пытался слить у нас из машины бензин. Разбудив Катю и рассказав ей об этом, мы поняли, что опять пришло время покинуть страну.

…У нас было 10 литров бензина, монтировка и фотки с Эйккой, а еще один контрабандный огурец и пара банок энергетика. Нас вел вперед наш друг Google, а от дома нас отделяли полторы тысячи километров и восемнадцать часов пути. В Москву вела только одна дорога, быстрая, ровная, пролегающая через Питер и Выдропужск, потом по Ленинградскому шоссе прямо в отчаянное забытье, безопасную неизвестность…

ПС Автор рассказа выражает особую благодарность Кате за терпеливое выслушивание нескончаемого потока бреда в течение четырех дней, всем повстречавшимся людям за невероятные и незабываемые эмоции, а также Гуглу за Мап и Хантеру Томпсону за «Страх и ненависть», ставшим неожиданным вдохновением и почти девизом нашего amazing trip. 🙂

Главное фото с сайта Kaaoszine.fi, остальные фото автора.

Previous:

Apocalyptica на фестивале ProvinssiRock-2015

Next:

Apocalyptica о выборе вокалистом Фрэнки Переза

You may also like