HEAVY MONTREAL: интервью с Apocalyptica

Интервью с Пертту Кивилааксо (Perttu Kivilaakso) и Пааво Лётьёненом (Paavo Lötjönen) на фестивале HEAVY MONTREAL в Канаде, 9 августа 2014 года.

***

Мой любимый документальный фильм «Metal Evolution» Сэма Данна. На протяжении серий он анализирует все жанры металл-музыки, углубляясь настолько, что в итоге говорит — вся она берет свое начало в классической музыке. Я не смогла пропустить это мимо ушей и сразу сопоставила с финской группой Apocalyptica, участники которой имеют классическое музыкальное образование. И вот мы сидим с Пааво Лётьёненом и Пертту Кивилааксо, обсуждая их музыку и участие в фестивале Heavy Montreal.

Инт: Перед тем, как спросить вас об истории вашей группы, хотелось бы узнать, почему вы стали играть металл, если имеете классическое образование?

Пааво: Мы играем классику уже долгое время. Я был очень маленький, мне было шесть лет, когда я начал, тебе пять, верно?

Пертту: Да.

Пааво: Итак, мне было всего 6… Я жил в семье музыкантов — мои родители оба профессиональные музыканты. Его (Пертту) тоже, как и у Эйкки. Музыка всегда была в наших семьях! Мой папа был классический музыкант, а еще он слушал джаз, рок, все что угодно! Так я научился слушать самую разнообразную музыку.

Инт: Не было абсолютно никаких предубеждений!

Пааво: Да! Действительно никаких, и я очень любил рок. А Эйкка был больше металлистом. Мы познакомились, когда ему было 13 лет. У него тогда были короткие волосы, и он только начал их отращивать, все растил и растил, слушал Metallica, Sepultura и другие подобные группы. (смеется) Так что он играл классическую музыку, а выглядел, как металлист.

Инт: Это было лучшее из двух миров!

Пааво: Да! Мы просто делали это, потому что нам нравилось. У нас не было в планах выпустить альбом, это было просто развлечение. Просто так получилось! К нам пришел один парень из независимого лейбла и спросил об альбоме. Мы подумали «Эй, звучит отлично, интересный проект, и если ты это оплатишь, мы запишемся и, может, сделаем несколько шоу». Мы предполагали продать копий 500, ну тысячу… Неожиданно, альбом стал действительно популярным и разошелся тиражом больше миллиона копий.

apocalyptica_interview_032Инт: Вау!

Пааво: Это был отличный стартап.

Инт: Вы вообще не ожидали такого?

Пааво: Да, так… Это просто произошло! Извиняюсь, но мы до сих пор здесь! (смеется) В следующем году выходит наш восьмой студийный альбом. На следующей неделе мы отправимся в студию на пре-продакшн. Весь материал для альбома уже готов. Это будет очень интересно!

Пертту: Мы уже выбрали нового исполнителя для альбома. Он будет всего один, это Фрэнки Перез (Franky Perez). Мы не знали его раньше, только прослушивали его записи. Мы искали среди многих исполнителей по всему миру, но в конце концов… Фрэнки победил. Он выдающийся. Он уже пел на Бродвее и в группе у Slash.

Инт: То есть он не новичок в этой индустрии?

Пааво: Нет, он старый лис, он знает эту игру.

Инт: Многие полагают, что металл в значительной степени вдохновлен классической музыкой. Кроме ваших инструментов, какие еще классические элементы есть в вашей музыке?

Пертту: Я думаю, вся музыка имеет один первоисточник, и это что-то вроде естественного развития. Люди берут их собственные волнующие элементы, привносят новые оттенки и тона. Лично я не думаю, что нынешнее сильно отличается от того, что люди делали лет 300 назад. Наша цель все та же — тронуть человеческие сердца, не важно, каким образом. И, конечно, все, что было сделано прежде, влияет на то, что делается в данный момент. Конкретно в нашей музыке, думаю, больше работы со звучанием, разного рода гармонии и симфонической обработки, если говорить о структуре песен… Это множество крошечных элементов. Они относятся к симфонической музыке. Мы думаем, что вся музыка одинакова.

Инт: Ваши предыдущие альбомы, многие песни, сделаны с приглашенными вокалистами. Сотрудничать с кем является вашей мечтой?

Пааво: Фрэнки Перез! (смеется)

Перрту: Да! На данный момент, Фрэнки Перез, потому что мы хотим сменить концепцию. Мы работали с 20 — 25ю разными исполнителями, сделали много сайд-проектов, как для себя, так и с группой, так что теперь мы хотим полностью сосредоточиться на группе. Мы чувствуем, что это был правильный выбор взять только одного, но выдающегося исполнителя с собой в тур в последующие два года после выхода альбома.

Инт: И исполнять так же и прошлые песни?

Пертту: Да, безусловно. Когда ты слышишь один и тот же голос, это как-то естественно. Это идеальное соответствие.

Инт: Отлично! А какие группы вы больше всего хотите увидеть в этот уикэнд?

Пертту: Я хочу увидеть «Anthrax«! Я никогда не видел их раньше. Metallica, мы выступали с ними несколько месяцев назад.

Инт: Вы начинали, как трибьют-группа Металлики, так это, должно быть, мощно!

Пааво: О да!

Инт: Если бы вы могли сыграть с кем-то в этот уикенд, что за группа это была бы?

Пааво: Мы уже играли вместе с Металликой, так что это было бы здорово.

Пертту: Я знаю, их здесь сегодня нет, но с «Judas Priest«! Это было бы так круто!

Инт: Это было бы безумно! А что вам нравится в Монреале?

Пааво: Неистовые зрители! Мы первый раз на фестивале Heavy Montreal, но уже выступали в Монреале раньше, и были очень счастливы, какая большая и великолепная аудитория на наших собственных шоу.

Инт: Клево. Спасибо вам большое, что нашли время ответить на мои вопросы. Хорошего вам выступления!

Пааво: Спасибо!

***
By Anne-Marie Maccio for ConfrontMagazine.com
Translated by Taliana Seigner for Perttu Kivilaakso Rus Fan Club

Previous:

Интервью Apocalyptica: Eicca Toppinen & Mikko Sirén, Goldfest-2012

Next:

Альбом 7th Symphony

You may also like