Эйкка Топпинен: я не вижу групп, которые могли бы встать у нас на пути

15 октября 2015 года Apocalyptica вернулась в Хорватию во время тура в поддержку нового альбома Shadowmaker, который позволил взглянуть на группу в совершенно новом свете. Тур был в самом разгаре, но Эйкка Топпинен (Eicca Toppinen) нашел время в насыщенном расписании группы, чтобы ответить на вопросы Venia-mag.

Интервьюер: Добро пожаловать назад на наш сайт! Пару месяцев назад мы прекрасно пообщались с Пертту Кивилааксо (Perttu Kivilaakso) о вашем новом альбоме Shadowmaker, который определенно ознаменовал новую эру для группы. Когда планировался тур, возможно, вы думали о том, чтобы исполнять новый альбом полностью?

Эйкка Топпинен: Нет, наше шоу — это великолепный микс из песен разных времен за всю деятельность группы. Конечно, довольно много и новых песен тоже.

Инт: Пару недель назад вы играли в Болгарии в очень особенном месте — Античный театр в Пловдиве. Как вам та атмосфера? Многие артисты на сегодняшний день, как металлисты, так и классические музыканты, выбирают подобные площадки, чтобы отметить особые моменты их карьеры.

Эйкка: Это была впечатляющая площадка, и мы выступали там уже во второй раз. Абсолютно точно тот вечер останется в памяти.

apocalyptica_plovdiv_2015

Инт: На протяжении 20-ти лет вы являетесь уникальной группой на мировой метал-сцене. Не чувствуете ли вы себя иногда одиноко из-за отсутствия какой-либо конкуренции, имею в виду, что больше нет челло-метал-групп (насколько я знаю)? Для некоторых людей важно, чтобы обязательно имело место какое-то здоровое соперничество, чтобы развиваться. Но для Apocalyptica, кажется, это не является большой проблемой.

Эйкка: Хаха! Конечно, в основном вся наша конкуренция только для зрителей. Люди часто имеют ограниченные денежные возможности, им не хватает времени. А довольно много групп находится в туре в одно и то же время. Но вы правы, я не вижу других групп, которые могли бы встать у нас на пути.

Инт: Раз уж вы приехали в Хорватию, то я должна задать вам один вопрос. Слышали ли вы когда-нибудь 2Cellos? Если да, как вам их стиль? Наши СМИ часто представляют их, как копию Apocalyptica.

Эйкка: Я слышал о них и об их игре. Они очень хорошие виолончелисты. Их стиль напоминает мне то, что мы делали в конце 90-х, но мы хотели пойти по пути сочинения оригинальной музыки.

eicca_toppinen_by_samir_ceric_kovacevic-2

Инт: За все время, что вы выступаете вживую, видите ли вы разницу между сегодняшними фанами и теми, что были 20 лет назад, когда вы только начинали?

Эйкка: В самом начале у нас были в основном фаны-металлисты, сейчас же наша аудитория — это самые разные люди, разных возрастов, что просто отлично.

Инт: Находиться в туре — это особенный опыт всякий раз, возвращаясь в дорогу. Какой был самый запоминающийся момент в туре? Может, есть какие-то сумасшедшие истории о фанах?

Эйкка: Иногда наши фаны воспринимают все слишком серьезно. 🙂 Но обычно они очень милые и ведут себя хорошо.

Инт: Сколько оборудования обычно с вами в туре? Только одна виолончель на участника, или есть еще запасные инструменты?

Эйкка: У нас есть одна запасная виолончель на всю группу.

Инт: Кстати, насколько большая твоя коллекция виолончелей? Есть ли любимая?

Эйкка: У меня три виолончели, и сейчас я пытаюсь продать одну из них, потому что нигде не использую. Так что, главным образом, у меня есть моя виолончель для шоу и еще одна отличная более старая французская виолончель для классических выступлений и записи.

Инт: Сейчас у вас третий концерт в Хорватии. Есть ли, что сказать поклонникам, которые с нетерпением ждали вашего шоу?

Эйкка: Мы очень счастливы вернуться и очень надеемся увидеть сегодня на концерте всех наших фанов. Это будет эпично!

***
Interview: Martina Šestić for Venia-mag.net
Photo: promo, MetalHangar18, Samir Cerić Kovačević
Translated by Taliana Seigner for Eicca Toppinen Full informal

Previous:

Эйкка Топпинен на финском радио Radio Nova

Next:

20 лет дебютному альбому Apocalyptica «Plays Metallica by four cellos»

You may also like