Альбом Cult

Cult — третий студийный альбом группы Apocalyptica, выпущенный 28 сентября 2000 года. На музыку «Path» и «Hope» были положены стихи в исполнении Сандры Hасич (Guano Apes) и Matthias Sayer (Farmer Boys) и попали в специальное издание под названиями «Path Vol.2» и «Hope Vol.2» соответственно. Это последний альбом группы, в записи которого участвовал Макс Лилья.

Итак, 2000-ый год. Во время записи альбома из стройных рядов группы уходит Антеро Маннинен, которого больше привлекает карьера классического музыканта. Вместо него к группе официально присоединяется Пертту Кивилааксо. И вот он — «Cult» («Культ»). Говорят, это лучший альбом группы, хотя думается, что лучший еще впереди. 😉 В «Культе» две песни «Металлики», одна классическая пьеса («В пещере горного короля» Эдварда Грига), а также — десять офигеннейших песен Эйкки Топпинена! И вот уже у очень многих в графе любимый композитор стоит «Топпинен». Также Эйкка записал для альбома партию контрабаса. Титаническая работа на студии видна невооруженным взглядом. Один из главных секретов «Культа» — очень много виолончелей — чуть ли не 100.
Официальный релиз — 28 октября.

Пааво Лётьёнен: «Cult» — это настоящий альбом Apocalyptica. (…) Нам хотелось, чтобы все, кто открывает для себя Apocalyptica впервые, услышали нашу настоящую музыку; нам хотелось показать, чего мы стоим, и что мы способны создавать что-то свое. Теперь мы поняли, как здорово и интересно сочинять свою собственную музыку. Превращать металл в классику замечательно, но мы хотели сделать что-то по-настоящему свое. Когда создаешь что-то свое, твой инструмент по-настоящему открывается музыке, ты получаешь возможность использовать виолончель более разнообразно — чем больше ты увлекаешься, тем большем возможностей открывается.
http://www.apocello.ru/media/press/perttu-paavo-2000-ru.php

Также в 2001 году выходят синглы на Path vol. 2 и Hope vol.2. На сингле «Hope vol. 2» также присутствуют две интересные вещи, записанные для «Inquisition Symphony», но не попавшие на диск — South of Heaven & Mandatory Suicide (Slayer) и My Friend of Misery (Metallica). После выхода «Культа» «Апокалиптика» издает концерт «Live in Munich» (Мюнхен).

В поддержку альбома «Апокалиптика» дает гигантский тур. Около 200 концертов менее чем за 2 года. В декабре 2002 года, не выдержав напряженного графика и из-за разлада в отношениях с Эйккой, группу покидает Макс Лилья.

Пертту Кивилааксо: Проблема была в личных отношениях. Макс и Эйкка окончательно потеряли способность находить взаимопонимание, и потому надо было что-то с этим делать. Они просто не могли общаться. Время тогда было довольно напряжённое — концертный тур в 150 шоу подряд по раскрутке альбома Cult… Нам всем было сложно, приходилось как-то крепиться — но не всем оно удавалось. Оптимизм и энтузиазм сошли на нет, и вместо того, чтобы собраться с силами, некоторые из нас начали концентрировать внимание на проблемах внутри группы, заострять внимание на всяких никому не нужных мелочах. Вместо творческого процесса в группе стало происходить абы что — полный разброд и шатания, причём по большей части благодаря Максу. Как бы тяжко не далось это решение, но мы всё-таки решили продолжать без него, просто втроём (Эйкка, Пертту и Пааво), и если бы не этот шаг, я уверен, что Апокалиптики бы уже не существовало вовсе.
http://vk.com/topic-68644601_29743173?post=302

Итак, в альбоме «Cult» Apocalyptica практически перешла на самостоятельное творчество, и от этого, конечно, только выиграла. К виолончелям добавились ударные, и драйва стало еще больше. Наверное, наличие драйва, ведущего за собой ритма, и является их основным достоинством. Альбом дал миру прямо-таки несколько шедевров: фантастически заводящая Path, заставляющая дергать в такт головой Pray!, очень нежные и грустные, переходящие друг в друга Beyond Time, Hope, Kaamos, очередной бриллиант от Metallica — Until it sleeps.

Список композиций (авторство всех песен, кроме отмеченных особо, принадлежит Эйкке Топпинену)
1. «Path» 3:08
2. «Struggle» 3:26
3. «Romance» 3:28
4. «Pray!» 4:22
5. «In Memoriam» 4:41
6. «Hyperventilation» 4:28
7. «Beyond Time» 3:57
8. «Hope» 3:24
9. «Kaamos» 4:42
10. «Coma» 6:59
11. «Hall of the Mountain King» (Эдвард Григ) 3:29
12. «Until It Sleeps» (Metallica) 3:15
13. «Fight Fire With Fire» (Metallica)

Состав группы:
Эйкка Топпинен — виолончель, перкуссия, аранжировка, контрабас, композитор
Макс Лилья — виолончель
Пааво Лётьёнен — виолончель
Пертту Кивилааксо — виолончель

Приглашенные музыканты:
Антеро Маннинен — виолончель (Tracks 1, 3, 4, 8, 9, 13)
Hiili Hiilesmaa – перкуссия

Produced by Hiili Hiilesmaa
Recorded by Jyrki Tuovinen at Petrax Studios, Hollola, Finland
“Coma” живая запись 28.4.2000 в церкви Hollola
Engineered by Jyrki Tuovinen
Микширование Mikko Karmila at Finnvox
Мастеринг Mika Jussila at Finnvox

Графический дизайн Eero Heikkinen & Juri at NeoGeo
Фотографии Vertti Terasvuori & Olaf Heine (4 cellos)

Ссылки на источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Cult
http://www.darkside.ru/album/659
http://hazzen.com/music/bands/apocalyptica/bio

Previous:

Альбом Inquisition Symphony

Next:

Интервью с Apocalyptica от ROCKNLIVE PROD

You may also like