Apocalyptica и оркестр Avanti! в Москве

Рассказ о концерте «Apocalyptic Symphony» с оркестром «Avanti!», прошедшего 15 марта 2014 года в Москве в Crocus-City Hall.

***
Прочитала сегодня очередной отзыв на концерт Apocalyptica в Москве, словно написанный под копирку, и поняла, что похоже я дозрела до своего собственного отчета. До сих пор у меня почему-то не находилось слов, кроме мало внятных «это было круто» и «это надо видеть», и последние полторы недели музыка Апов глушила в мозгу остатки мыслей. Но прочитав в -дцатый раз про первое отделение концерта «вялое и временами усыпляющее», решила взять дубинку в руки и выйти со своим пятикопеечным мнением.

Я не так чтобы давний апофан, года еще не прошло, как я вдруг обнаружила, что страстно люблю группу, о которой до сих пор много лет просто знала, что она есть. И когда увидела продажу билетов на концерт с оркестром, то точно знала, что поеду, даже если у меня будет сломана нога. При этом не могу сказать, что была в диком восторге именно от формата концерта. Ну не хотела я свое первое близкое знакомство с группой видеть в примеси, пусть даже интеллектуальной. Хотела Апокалиптику в чистом виде, концентрированную. Но так как выбора не было, купила, что было, и, периодически ропща на оркестр, принялась ждать концерта.

И вот он, день Х, то самое первое отделение «нудноватое, подзатянутое местами, сонное и нераскачанное». Я не знаю, на какой концерт собирались те писатели, и что ждали от оркестра, возможно, что он начнет трясти хаерами и все как один будут показывать козу? Нет, это было продуманное, прекрасное шоу, с первым отделением ИМЕННО в той тональности, в том режиме, какие предполагались в данном формате. Это был Концерт, с большой буквы «К», в котором зрители шли тем путем, каким их вела за собой режиссерская мысль. Замечательная музыка Апокалиптики, самую малость смягченная классическим звучанием. Уникальная возможность послушать любимые композиции в несколько иной аранжировке, в новой палитре. Я немного писала свое мнение в группе Апов ВК, поэтому просто повторюсь, ибо к тем словам мне на данный момент добавить нечего: нужно совсем музыку не любить и не чувствовать, чтоб дрыхнуть на подобном концерте. А еще глупее, на мой взгляд, потом рассказывать о том, что оно было вяло. Я думаю, что если бы Апы захотели порвать зал на клочки до антракта, они бы легко это сделали. Но они хотели другого и заявляли об этом с самого начала, еще со времен первых анонсов. И если кто не понял этого, ну… Это лишь его проблема.

Не пойду я и проторенной дорогой за всеми, рассказывая, как было драйвово на второй части. Потому что мне и на первой было очень драйвово. Потрясающее чувство, когда в данное время ты находишься в абсолютно гармоничном состоянии с проникающей в тебя музыкой, будь то быстрая или медленная композиция. Еще я немного писала про легкое ощущение гипноза, не могу снова не повториться, ибо новые слова придумывать незачем . Некоторые композиции в сочетании со светоэффектами будто в транс вводили, но это совсем не то, когда спишь. Это удивительное ощущение «подойдите ближе, бандерлоги». Когда все вокруг тебя наполнено звуками настолько осязаемо, будто руками потрогать можно, это же как особенная атмосфера, воздух.

Вот, пожалуй, и весь мой отчет.

Нет, добавлю еще. Со мной на концерт пришел случайный человек, за компанию. После первой же композиции, в ответ на мой вопросительный взгляд «мол, как оно тебе?», увидела абсолютно зачарованные сияющие глаза! И после концерта одним апофаном стало больше. 🙂

По-моему, для того, чтобы не было вяло и сонливо, нужно открыть сердца всему новому, и не пытаться уместить все в одни и те же рамки. И единственное, что было нудным — это последующие отчеты, бесконечное количество раз списанные друг у друга.

Apocalyptica, браво!!!

(с) Ольга Прокопьева

Previous:

Куллерво Кивилааксо

Next:

Eicca Toppinen & Kirsi Ylijoki — Love Story

You may also like