Apocalyptica на фестивале ProvinssiRock-2015

26 июня Apocalyptica выступила на фестивале ProvinssiRock-2015 в своей родной стране Финляндии. Группа сыграла несколько треков с нового альбома Shadowmaker, а также и некоторые свои признанные хиты, которые несомненно порадовали гостей фестиваля. Своими эмоциями и впечатлениями с нами делится Елена Рогова, которой довелось побывать на этом фесте и увидеть выступление группы Apocalyptica.

***

Я, наконец, приехала домой с Provinssirock и готова поделиться впечатлениями как о самом фестивале, так и о выступлении Apocalyptica в частности. На сам фестиваль я поехала как волонтер, поэтому имела чуть больше возможностей, чем простой зритель.

Выступление Apocalyptica должно было проходить на третий день фестиваля, поэтому первые два дня я работала и иногда ходила минут на 5-10 посмотреть на другие группы. Вот так я пошла на Holywood Undead, ничего не предвещало беды. И вдруг откуда ни возьмись из толпы прямо мне на встречу вышел до боли знакомый длинноволосый мужик в обнимку с какой-то девушкой. Вокруг было слишком много людей и на нём были очки, поэтому то, что это это был Пертту, до меня дошло уже только после того, как он прошел мимо. И то только по татуировкам окончательно узнала. Можно было, конечно, попытаться его догнать, но смысла в этом не было, да и не хотелось дергать его, когда он с девушкой, некрасиво это.

В тот же день буквально через пару часов нашу группу волонтеров попросили сходить за сцену, чтобы убрать там мусор. И вот, когда мы уже шли на выход, в ворота зашел (кто бы вы думали?)… снова Пертту! На этот раз толпы вокруг не было, да и очки он снял… Но он снова был с девушкой и я решила не включать сумасшедшую фанатку и не бросаться на него. Он шел с ней ровно ко мне на встречу и был весьма ошарашен, когда увидел меня, ибо мое лицо выражало просто дичайший восторг (это другие волонтеры потом подтвердили), но при этом я не билась в истерике и не бросалась ему на шею, видимо он к такому поведению не особо привык. В общем, когда он поравнялся со мной и окончательно понял, что я адекватный человек, даже улыбнулся и кивнул мне в знак приветствия.

Только в тот момент я окончательно поняла, что совсем скоро увижу их на сцене. Кстати, для меня это был первый концерт Apocalyptica, хотя я уже очень давно их слушаю, до этого успела побывать только на выступлении Пертту в Хельсинки. В общем, сказать, что я была взволнована — это ничего не сказать. В сам день концерта я пришла к сцене где-то в 11 часов, хотя ворота должны были открыться только в час, а выступление Apocalyptica начиналось вообще в 19.45. В общем, я проторчала там весь день. Вообще, я надеялась застать саундчек, но они его не делали. Короче, пора переходить к самому главному.

Заиграли первые ноты Cold Blood, группа выбежала на сцену и началось безудержное веселье! Фрэнки просто невероятно крут. Лично мне казалось, что он уже неотъемлемая часть группы, его голос и его манера поведения на сцене настолько подходят атмосфере Apocalyptica, что его невозможно не полюбить. Кстати, с новым альбомом, а соответственно и с Фрэнки, это было их первое выступление в Финляндии. И по лицу солиста это было ну очень заметно, ибо когда Эйкка впервые заговорил с залом по-фински (ибо люди в Финляндии обычно знают финский, в отличие от меня) на лице Фрэнки отчетливо читалось «What the f*ck?». Позже он, конечно, привык. И после одной из песен даже крикнул Kiitos, очень мило.

Вообще, мне очень понравилось, что они все (кроме Микко, ибо он очень далеко) постоянно общались с публикой как вербально, так и невербально. И Пааво, который за весь концерт ни разу не подошел к микрофону, общался больше всех. До этого концерта я не особо знала, как он ведет себя на сцене, поэтому была просто в шоке. Он флиртовал просто со всеми девушками первых рядов (и я тоже под раздачу попала). Т.е. он просто подходил к краю сцены, находил жертву и, коварно улыбаясь, начинал водить бровями и совершать определенные движения бедрами. Выглядело это всё невероятно забавно и я представляю, сколько девушек там готовы были в обморок упасть от этого взгляда. Но девочки, который там были со мной потом сказали, что им от его взгляда страшно было.

Вообще сетлист был подобран отлично, сейчас уже целиком его не перепишу, но они отыграли самые крутые песни из всех альбомов. И Hall of the Mountain King, от чего я была в восторге, так как всегда мечтала услышать эту песню вживую. В очередной раз, когда Эйкка подошел к микрофону и заговорил что-то по-фински, Фрэнки и Микко ушли со сцены и какой-то чувак вынес в центр три стула. Речь Эйки закончилась словами «Apocalyptica Plays Matallica by Four Chellos» и толпа просто взорвалась! Эйкка и Пааво сели на стулья, Пертту же подошел, презрительно посмотрел на этот предмет мебели и встал рядом. Эйкка что-то ему крикнул (видимо это было «да сядь ты уже!»), на что Пертту только помотал головой и встал перед стулом, слегка согнув колени, будто сел. А сыграли они, кстати, потрясающе красивую Unforgiven. Толпа даже временами подпевала (хотя могли бы уже и всю песню спеть).

В общем, шоу было просто невероятное, ребята много общались между собой и со зрителями, сыграли отличные песни с отличным новым вокалистом. Кстати, как оказалось, у Типпе тоже были свои фанаты. Одна финка за мной долго жаловалась мне, как ей не нравится, что у них теперь Фрэнки вместо Типпе. Я была немного в шоке. Но мнения бывают разные, конечно. Единственный минус — играли они меньше часа. Это просто мега короткое выступление, по сравнению с остальными группами.

В любом случае, я осталась невероятно довольна! Остается теперь ждать Ilosaarirock, который пройдет в Йоэнсуу 17-19 июля, где тоже будет Apocalyptica, и я буду волонтерить.

Apocalyptica at ProvinssiRock 2015
Apocalyptica at ProvinssiRock 2015
Apocalyptica at ProvinssiRock 2015

***

Статья и фото — Елена Рогова специально для сообщества Eicca Toppinen Full Informal.

Previous:

Apocalyptica: Фрэнки Перез повредил руку во время Shadowmaker тура

Next:

IlosaariRock 2015: невероятное путешествие на финский фестиваль

You may also like