Альбом 7th Symphony

7th Symphony — седьмой студийный альбом финской группы Apocalyptica, выпущен 20 августа 2010 года в Германии, Швейцарии и Австрии, 23 августа 2010 года в остальном мире и 24 августа 2010 года в США и Канаде. С диска были выпущены три сингла. Первый сингл «End of Me» записан с приглашённым гостем Гэвином Россдэйлом. Премьера сингла состоялась на финском радио Ylex 7 июня 2010 года.

Пертту об альбоме 7th Symphony: «Я бы выделил крайности этого альбома, потому что треки «Bring Them to Life» и «Beautiful» настолько далеки друг от друга, и они будто определяют для меня, что мы есть за группа. Тогда мы можем делать все, что между ними — крутой рок, разновидность прогрессивного рока, и что бы то ни было еще. «Quasimodo» — вещь очень глубокая, волнующая, которую сложно определить.»

В поддержку альбома был дан тур по Европе, Канаде, Мексике и США.

На три трека из альбома были сняты клипы, над созданием которых группа работала вместе с канадским режиссером Лизой Манн (Lisa Mann). Три клипа, ставшие своеобразной трилогией: «End of Me» — это первая часть, «Not Strong Enough» — вторая, и «Broken Pieces» — последняя.

Микко о работе с Лизой Манн: «Думаю, она видит нашу музыку так, как мы ее слышим, такой темной и романтической, так что нам комфортно с ней.»

7th Symphony — самый неоднозначный альбом Apocalyptica в восприятии поклонников и ценителей жанра. Много вокальных композиций, много необычной для «чистого» стиля Апов музыки. Отзывы о нем в свое время были совершенно диаметральные.

ОТ положительных:
«Скажу сразу — альбом мне очень понравился. Абсолютно никакой тенденции к понижению качества музыкального материала в нем не прослеживается, по моему мнению. Консервативно настроенные почитатели раннего творчества группы, может быть, со мной категорически не согласятся, но работа действительно получилась очень цельной и красивой в своем звучании.»
ДО уничижительных:
«Такое чувство, будто Apocalyptica аккомпанировала Ранеткам, которые пускали сопли на английском языке. Где же та сила, мощь, необычайная мелодичность!? Для меня эта группа всегда ассоциировалась с чем-то шедеврально эстетическим, с сочетанием, казалось бы, несочетаемого. А тут совместили — виолончели и размазанные сопли… Весьма печально. Никогда не думал, что одной из самых любимых групп поставлю двоечку.»

Однако, как показало время, несмотря на привередливых критиков, альбом любим, прочно поселился в душах и плеерах слушателей не только Апокалиптики, но и поклонников металла, а также инструментальной музыки.

Сами участники Apocalyptica утверждали, что альбом 7th Symphony был записан на едином дыхании и в полном согласии между собой, а Эйкка своей любимой композицией назвал «Beautiful», написанную Пертту Кивилааксо. Сам Эйкка, как автор, не был единоличным создателем ни одной, но принял участие в 6-ти из 10-ти композиций 7th Symphony. Так же свой талант, как композитор, проявил Микко Сирен. Его невероятная композиция «On the Rooftop with Quasimodo» так же вошла в альбом.

Продюсером альбома 7th Symphony стал Джо Баррези — американский звукорежиссер и продюсер с мировым именем, известный своими работами над альбомами таких групп, как Kyuss, The Melvins, Tool, Chevelle, Queens of the Stone Age, Coheed and Cambria, Tomahawk, L7, The Jesus Lizard, Parkway Drive, New Model Army, Bad Religion и Stam1na.

Эйкка о Джо Баррези: «7th Symphony — самая последняя запись Апокалиптики. Это было увлекательное приключение впервые работать с Джо Баррези. Это большая комбинация инструментальных, вокальных треков, вокальных сотрудничеств. Я думаю, в этот раз в основе инструментальных треков у нас больше классических, больше симфонических, больше прогрессивных элементов в записи, чем раньше.»

Пертту о работе в студии и о Джо Баррези: «Мы пришли в студию, полные идей, и начали по кругу пробовать разные сумасшедшие эксперименты и вещи на виолончелях, смотрели, как это звучит, что происходит, и это вылилось в 1,5-2 минуты Посейдона (Rage of Poseidon). Эти свободные от предубеждений, безрассудные, сумасшедшие штуки были указанием свыше. Это была идея нашего прогрессивного продюсера Джо Баррези (Joe Barresi). Он хотел, чтобы мы копали как можно глубже… Поэтому «7 Симфония» такая, какая есть.»

История создания «Beautiful», сыгранной обнаженными, от продюсера Джо Баррези: «…он хотел, чтобы мы играли все вместе. Сказал — «так, нам надо четыре виолончели, а у нас только три.» Так что мы вынуждены были научить Микко немного играть на контрабасе, чтобы сыграть эту песню. И когда мы начали записываться, он сказал — «ха! Я играю басы, как обезьяна, так что я должен быть голым и пьяным.» И он открыл пиво и разделся. После пары попыток Джо сказал: «Кажется, мы что-то упускаем.. Думаю, вам всем надо раздеться.» После этого все пошло идеально. 🙂 »

Итак, 7 студийный альбом группы Apocalyptica покорял мир, а тем временем на вопросы о творческих планах на будущее группа отвечала примерно так:
Эйкка: «Я планирую поработать с Микко Сиреном, Пертту Кивилааксо и Пааво Лётьёненом.»
Микко: «Что может быть увлекательнее, чем четверо таких невероятных красавцев… 🙂 »

1282409199_booklet

Список композиций и авторов:
1. «At the Gates of Manala» — Perttu Kivilaakso, Paavo Lötjönen, Mikko Sirén, Eicca Toppinen
2. «End of Me» (feat. Гэвин Россдэйл) — Johnny Andrews, Gavin Rossdale, Toppinen
3. «Not Strong Enough» (feat. Брент Смит) — Дайан Уоррен
4. «2010» (feat. Дэйв Ломбардо) — Kivilaakso, Lombardo, Lötjönen, Sirén
5. «Beautiful» — Kivilaakso
6. «Broken Pieces» (feat. Штурм, Лейси) — Fiora Cutler, Guy Sigsworth, Toppinen
7. «On the Rooftop with Quasimodo» — Sirén
8. «Bring Them to Light» (feat. Джо Дюплантье) — Duplantier, Toppinen
9. «Sacra» — Sirén, Toppinen
10. «Rage of Poseidon» — Kivilaakso, Lötjönen, Sirén, Toppinen

Вдохновением для «Sacra» частично является финская народная песня «Peltoniemen Hintriikan surumarssi».

Участники записи:
Пертту Кивилааксо — виолончель, бэк-вокал
Пааво Лётьёнен — виолончель, бэк-вокал
Микко Сирен — ударные, перкуссия, бэк-вокал; контробас на «Beautiful»
Эйкка Топпинен — виолончель
Джо Баррези — продюсер
Ховард Бэнсон — продюсер, клавишные (в «Not Strong Enough» и «Broken Pieces»)
Лаури Порра из Stratovarius — бас-гитара
Пол Бушнелл — бас-гитара (в «Not Strong Enough» и «Broken Pieces»)

Приглашённые музыканты:
Россдэйл Гэвин — вокал в «End of Me»
Смит Брент из Shinedown — вокал в «Not Strong Enough»
Дэйв Ломбардо из Slayer — перкуссия в «2010»
Лейси Штурм из Flyleaf — вокал в «Broken Pieces»
Дюплантье, Джо из Gojira — вокал в «Bring Them to Light»

Расширенная версия «7th Symphony — The Limited Edition» включает в себя бонус-треки «Through Paris In A Sportscar» и «The Shadow Of Venus», бонус-dvd акустической сессии Apocalyptica, записанной в Академии Сибелиуса в Финляндии, а также 32-страничный буклет.

Треклист DVD:
1. Beautiful
2. Not Strong Enough (feat. Tipe Johnson)
3. End Of Me (feat. Tipe Johnson)
4. I Don’t Care (ft. Tipe Johnson)
5. Sacra
6. Bittersweet

7u9dRS2ipLU
В обзоре использованы материалы сайтов Wikipedia.org и Darkside.ru.

Previous:

HEAVY MONTREAL: интервью с Apocalyptica

Next:

Apocalyptica: новый альбом выйдет в апреле 2015

You may also like